Es ist wieder so weit, zum dritten mal in der Schweiz und zum ersten mal mit mir finden sie statt die Nespresso Gourmet Weeks 2015.
Viel Gutes habe ich gehört im Vorfeld, was natürlich meine Neugierde verstärkt hat. Gefreut hab ich mich, als ich gelesen hatte, dass die Nespresso Gourmet Week auch in Solothurn zu besuch ist. Noch mehr als ich gesehen hab, dass der Alte Stephan das Restaurant der Wahl ist. Für alle, die den Blog schon länger begleiten, dort hat der Auftakt zum Gourmet Festival 2015 statt gefunden.
Nespresso Gourmet Weeks 2015 in Solothurn
Inhaltsverzeichnis
Aber zurück zu den Gourmet Wochen von Nespresso. Vom 25. Oktober bis zum 15. November finden sie verteilt über die ganze Schweiz statt. Bekannte Schweizer Köche haben unterschiedliche Menüs kreiert und bieten diese zu angenehmen Preisen von CHF 60.- (für ein Lunch) und CHF 120.- (für ein Dinner) an. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Restaurants findet ihr direkt auf der Webseite von Nespresso Gourmet Weeks.
Grundsätzlich geht es darum Menü-Kompositionen mit der Kaffee-Welt zu vereinen. Ich als nicht Kaffee trinker habe mir dazu Verstärkung von meiner Frau geholt und hab mich zusammen mit ihr ins Restaurant Alter Stephan aufgemacht.
Unser Dinner im Alten Stephan
Das schöne für mich, im Alten Stephan kann man ohne Probleme glutenfrei essen. Die Köche im Restaurant haben Ahnung von dem was sie tun, das zeigen auch die 17 Gault Millau Punkte sowie der Guide Michelin Stern.
Nach unserem ersten Essen im Alten Stephan waren natürlich die Ansprüche entsprechend hoch.
Das Restaurant ist direkt am Friedhofsplatz in mitten der Solothurner Altstadt. Was zum einen mit den Öffentlichen aber auch den Auto gut zu erreichen ist. Ein Parkplatz findet ihr zum Beispiel direkt im Parkhaus Bieltor.
Durch den Haupteingang rein, auf der linken Seite befindet sich gleich das Restaurant. Im ersten Stock folgt ein kleiner Saal in den wir auch unser Nespresso Gourmet Menü geniessen durften.
Die Einrichtung ist gemütlich und schlicht gehalten man fühlt sich schnell wohl in dem dezent beleuchteten Raum. Somit waren wir nach einer herzlichen Begrüssung sehr gespannt und auch hungrig auf unser Menü.
Gestartet haben wir mit einem Gruss aus der Küche. Dieser kam, wie ihr auf dem Bild oberhalb sehen könnt in den Mundgerechten Portionen. Leicht, schmackhaft und richtig lecker waren die beiden Löffel.
Anschliessend folgte der erste Part vom Menü. Entenleber, Zwetschge und Restgetto Intenso. Bei jedem Bissen wurden wir von neuen, leckren Geschmäckern überrascht.
Als nächstes folgten feine Jakobsmuscheln an einer Steinpilz-Sauce und einem leichten Espresso Forte-Schaum. Die Komposition war extrem lecker und die Geschmäcker waren schön aufeinander abgestimmt. Dazu die zarte Jakobsmuschel mit ihrer Musterung.
Auf zum nächsten Gang. Auf diesen hab ich mich am meisten gefreut, nachdem ich das Menü studiert hab. Serviert wurden uns Reh, Tonga und natürlich auch hier wieder mit einer Nespresso Note. Dieses Mal viel die Wahl auf einen Lugo Forte. Das schaut nicht nur lecker aus, das war auch extrem lecker.
Der Abschluss eines gelungenen Essens endet in den meisten Fällen in einem leckeren Dessert. Schokolade, Nougat mit Lungo Origin Guatemala mit diversen Leckereien gab es zu diesem.
Das Essen war definitiv ein Highlight, ein weiteres gab es aber für mich. Denn ich durfte mich frei im Restaurant bewegen. Somit war für mich klar, dass ich zwischen den ganzen Gängen immer wieder einen Blick in die Küche war.
Diese ist im Alten Stephan sehr klein gehalten, somit war auch viel los. Das vor allem, weil neben dem Nespresso Gourmet Dinner auch noch der «normale» Restaurant Betrieb im unteren Stockwerk lief. Die Küchen-Crew ist ein toll eingespieltes Team und hat gut tolle Menüs gezaubert.
Dankeschön, Herr Zaugg, für die ganzen Einblicke und die Erklärungen zu den einzelnen Schritten. Es hat mir sehr viel Spass bereitet und wir freuen uns auf jedenfall auch weitere Besuche bei euch.
Nespresso Gourmet Weeks
Noch bis zum kommenden Sonntag könnt ihr bei 15 exklusiven Restaurantpartner auch an einem der Nespresso Gourmet Essen teil nehmen. Wir empfehlen euch das wärmstens, auch wenn man wie ich nicht unbedingt ein Kaffeetrinker ist, schmeckte das Essen extrem lecker.
Meine Frau und ich bedanken uns bei Nespresso und Coolbrandz für die Einladung genauso wie bei Frau und Herrn Zaugg für den tollen Abend. Der Alte Stephan ist ein Restaurant was wir in Solothurn wärmstens empfehlen können. Und das nicht nur zur #NespressoGourmet Zeit.
Weitere Bilder vom Nespresso Gourmet Abend
Hier findet ihr noch ein paar weitere Eindrücke von dem Abend welche ich mit meiner Kamera einfangen konnte.
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